Le régime cétogène ? Explication

21/01/2020


Ce régime permettrait de soigner l'épilepsie, perdre du poids et serait un anti-cancer.

C'est quoi exactement ? 

Par rapport à l'alimentation de base où les glucides représentent plus de 50 % par jour , le régime cétogène repose essentiellement sur la consommation de graisse 70-80 %. Voir schéma.


Comment le cerveau produit-il de l'énergie sans les glucides ?

Le corps synthétise des glucides à partir d'autres composés tel que le glycérol issus des réserves lipidiques ou des acides aminés. Lorsque le corps utilise des lipides en l'absence de glucides, il fabrique des déchets appelés "corps cétoniques", on l'observe à l'odeur de l'haleine (vous savez cette odeur de dissolvant pour vernis ?).

Perdons-nous réellement du poids ? 

Une importante perte de poids est observée au début du régime, due à une perte d'eau, pour ensuite brûler les graisses.

Des symptômes ? 

Oui, il faudra laisser quelques jours à l'organisme le temps qu'il s'adapte, des nausées et de la fatigue peuvent se manifester. 


Que faut-il manger ou pas ? 

Aliments autorisés

  • Les viandes 
  • Œufs de poules élevées en plein air et de préférence biologique
  • Les poissons et fruit de mer : le maquereau, saumon, sardines, crevettes
  • Les volailles  : poule, canard et la dinde
  • Les fruits à coque (non grillé et non salé) et les graines : les noix de cajou, les noisettes, les amandes,  noix, noisettes, pistaches, noix de pécan, graines de chia, graines de sésame...
  • Les produits laitiers végétaux (sans sucres ajoutés)
  • Les légumes verts comme les brocolis, les choux-fleurs, l'avocat, poireau
  • Les bonnes huiles : huile de coco, de lin, de colza, de noix

Aliments non autorisés

  • Le pain
  • Les pâtes
  • Les céréales : blé, maïs, riz, etc. 
  • Les sucres, miel, agave, sirop d'érable, etc. 
  • Les fruits à teneur élevée en glucides : pommes, bananes, oranges, etc.  

Le petit-déjeuner et le déjeuner

Consommer des protéines animal (viandes, poissons, œufs) et/ou végétales (amandes, cajou...) à chacun de ces repas

Consommer des légumes pauvres en glucides

Endives, épinards, laitue, aubergine, asperge, concombre, courgette, fenouil, haricots verts, poireau, brocoli, céleri, poivron 

Éviter les fruits

Occasionnellement, les petites baies (myrtilles, cassis, groseilles, framboises, fraises) sont autorisées.


Tableau du site Yuka
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